“カプート”を使ったピザ
日々作る料理上達のため、また反省点など忘れないようここに書き留めて行くことにしました。今回はピザ。使用するのはピザ用小麦粉“カプートサッコロッソ”。合わせてピザ用イーストも購入。
前回、“春よ来”とパン用イーストで作ったのですが、硬く仕上がったため買い直し。
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オーション とかん水は麺作りを視野に入れて。今回は使いません。レシピは以下の動画を参考に。
【材料】
カプート 500g
ピザ用イースト 5g
水 325g
塩 10g
で作っていきます。全てを混ぜ合わせて15分くらい捏ねてみました。
その後、1時間くらい放置。
パンパンに膨れてます。前回の“春よ恋”とパン用イーストの時はこんなに膨れなかったので、ちょっと焦りました…更に1時間。
膨れすぎて破れてます。その後。
結局、合計5時間くらい放置してその後、小分けにして冷蔵庫に入れ一晩。翌日、2次発酵が進んで更に膨らんでました。
生地を広げていきます。
生地が多かったので3枚のつもりが4枚に。水分が多かったのか、かなり柔らかめ。今度は少し水を減らしても良いかもしれません。オーブンを200度に余熱して焼くこと15分〜20分。
生地は“春よ恋”より柔らかく仕上がり耳の部分も美味しく食べれました。友人と4人でお腹いっぱい…4枚だと6人くらいは食べれそうです。