“宮きしめん”の味噌煮込みうどん
名古屋在住の弟からもらったので作ってみます。
東京では見たことない気がします。ネットで調べても支店などはないみたい。名古屋ではポピュラーなんでしょうか。裏がわ。
長く煮込めば煮込むほどおいしいらしいので、長めに煮込んでみます。具材は長ネギ、カマボコ、油あげ、たまご。
2人分の分量です。お湯が沸いたら麺を入れここから8分茹でます。
2分経ったくらい。綺麗にほぐれてきました。
5分経過。茹で前の麺量80gのわりにはすごく増えてる気がします。クタめのネギにしたかったのでこのあたりでネギ投入。
8分経ったので味噌、粉末スープを入れて、油あげとカマボコも。
ここから5分ですが、さらに10分程度煮込んでみます。10分経ったら最後にたまごを入れてさらに3分。
油あげがうっすら色づいてます。丼に盛り付けて完成!
麺は柔らかくておいしい。具材は味染みはそこそこかなぁ。冬場に鍋をして、〆として味噌煮込みうどんにすると具材にもしっかり味がついていいかも。
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