ジャンバラヤ
久しぶりの自宅飯。前々から作ってみたかったジャンバラヤに挑戦。最終的にはおいしくできましたが、途中で何度が「失敗したっ!」とヒヤッとする珍しい経験ができました。(実際失敗してるかも。本物のジャンバラヤ食べたことないので比較ができず…)
【材料】
・サラダ油 100cc
・小麦粉 カップ半分くらい
・鶏肉 200g
・ソーセージ 4本入り1パック
・玉ねぎ 1個
・パプリカ 1個
・セロリ 2本
・ニンニク 1かけ
・水 1200cc
・ブイヨン 5個
鶏肉は前日の残りの手羽元を使用。もう少し使ったほうがいいかも。
軽く火を通してサイドによけておきます。
他の野菜などの材料はあらかじめ刻んでおきます。
次はルーの準備。サラダ油で小麦粉を炒めます。初めてだったので火は中火と弱めの間くらい。火が弱すぎたのか小一時間ほど炒めました…
ジャバジャバだったので様子を見ながら小麦粉を追加。
かなり茶色くなってきたので、パプリカ、セロリ、玉ねぎを投入。
野菜を入れたとたんルーが真っ黒になってかなりビビりました…もしかしたら少し焦げたかもしれません。本来はもっと早い段階で野菜を入れるべきなのか…正解が分かりません…気を取り直してニンニク投入。
ルーの粘りもかなり出てきて、温度を下げたい一心で水を投入!
完全に分離してます…二層…ここでブイヨン、塩コショウで味を調整。
諦めず加熱。
見た目は完全に沼…具が下に沈んで上のほうは茶色いルーがマグマのように。こんな感じで沸騰するのは初めて。カレーとかでもこうはならない。鶏肉とソーセージを加えました。
ルーと水はかなり混ざり合ってます。ここから20分程度煮込みます。
今回はジャスミンライスを使用。
お米を投入。
お米を入れたらフタをせず炊飯。
底にこびりついて焦げないよう定期的に混ぜます。
お米が柔らかくなって味が染みたら出来上がり。ネギを上に散らせました。
なかなかおいしくできました。今度はルーの色がもっと薄い段階で野菜をいれたほうがいいのかな。またリベンジします。ごちそうさまでした!