(改)チキンフライドステーキ
前から作りたかったチキンフライドステーキ。揚げたチキンにグレイビーソースをかけたら、最高にうまいだろうなぁと。
とりあえず検索。
チキンフライドステーキとは、ステーキ用の牛肉に味を付けた小麦粉の衣をまぶして揚げたアメリカ合衆国のカツレツ料理である。
名前は作り方がフライドチキンに似ていることからきており、「チキン」という語が入っているが鶏肉は使われない。
チキン使われてないんだぁ…って。まぎらわしい…20年近くチキンで作ると思ってた…気持ちはチキンなので、知らないふりしてチキンで作ります…
【材料】
鶏肉 300g
牛乳 1カップ
小麦粉 200g
卵 1個
ローズマリー 適量
塩、コショウ 適量
パプリカパウダー 適量
グレイビーソース ※作り置きしてたソースに牛乳追加
まず鶏肉に塩、コショウ。
ローズマリーを入れた牛乳に付けます。10分程度放置。
その後、卵に絡ませて小麦粉を付けます。小麦粉に塩、コショウ、パプリカパウダーが入ってます。
牛乳をふき取らず卵にくぐらせ、小麦粉を付けたので、ちょっとベタベタ。軽くふき取ってからのほうが良さそう。ローズマリーは表面から取りました。
揚げたら、一度休ませます。少し時間を置いて二度揚げ。
カリッと仕上がります。
お皿に盛り付けてグレイビーソースをかけたらできあがり!
小麦粉がもうなかったので、一度付けでしたが二度付けしたほうが厚みが出ていいかもです。
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