ローストポーク
クリスマス会をうちでやることになり、ローストポークを作りました。豚肉は1kg用意。
前日から仕込み開始。オリーブオイル、塩、コショウ、ニンニク、ハーブミックスを混ぜます。
豚はフォークで表面に穴を開けます。味が染み込みやすいよう念入りに。
脂身は浮いて来た脂が流れやすいよう切れ込みを入れておきました。
合わせてジップロックに入れて冷蔵庫へ。
当日、朝早めに取り出して肉を常温に戻します。
オーブンを180℃に余熱。180℃で30分焼いたら取り出して10分放置。余熱で火を通します。今回はキチンと火を通すためホイルを被せました。
10分後、オーブンに戻してさらに10分。その後30分ホイルを被せて放置。
脂身の部分はパリパリ、肉汁も出ていておいしそう。薄く切っていきます。
盛り付けたら完成。
しっとりしていておいしく仕上がりました。もう少しピンクに仕上げたかったので次回はホイルを被せず放置してみようと思います。
これはローストポークのソース。ホワイトマッシュルーム、ブラウンマッシュルーム、エリンギをニンニク、オリーブオイルで炒め、ブイヨンで作ったスープを500ml追加。
スープが半分になるくらい煮切ったら牛乳大さじ3、バター大さじ3を入れて完成。
炒めたキノコの濃厚な香りが楽しめるソースに仕上がりました。
友人が焼いてきてくれたターキー。こちらもおいしかった!
お酒も料理も楽しんで、最後はケーキもいただいてクリスマスを満喫。ごちそうさまでした!