冷やしトマト @中野 魚の四文屋
嫁と2人で新年会。いろいろ迷ったあげく、魚の四文屋へ。
帰るくらいにはいっぱいでしたが、早めだったので空いてました。まずはビールで乾杯!
ここは魚系のスタンダードなツマミはほぼ網羅されてる感あるので、使いやすいです。
YouTubeで公開されてるドラマ『ワカコ酒』の立ち飲みのシーンで“梅水晶”を食べてるのを見て、どうしても食べたかったので注文。
梅肉とサメの軟骨。シンプル。あと、カニ味噌とタコ刺し。ツマミの鉄則「しょっぱくて、お腹がいっぱいにならない」ものたち。
少し暖かいものが食べたくなって、茄子の揚げ出し。家で茄子の揚げ出し作るときはがっつり漬け込む感じなのですが、ここのは揚げてサッと漬けただけ。あっさりでおいしかった!
この辺りで冷酒。
さらにホタテバター。貝ひもがうまい!
酔いもだいぶいい感じになり、アジの南蛮漬けと梅干しサワー。
塩辛も追加で。
宴もたけなわでサッパリしたものを食べたくなって、締め的な冷やしトマト。
サイドはマヨネーズと塩。量は多かったですがトマト自体の味はあまり甘みも酸味もなく、すこし残念でしたが他のツマミで充分カバー。ごちそうさまでした!
店名: 魚の四文屋
住所: 東京都中野区中野5-56-15
定休日: 無休