れんげないです

れんげないです 主に料理の備忘録

東京在住、40代男性。 好き嫌いなし。雑食。 とりあえず冷蔵庫の中の食材から片付けたい…

冷やしトマト @中野 魚の四文屋

嫁と2人で新年会。いろいろ迷ったあげく、魚の四文屋へ。

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帰るくらいにはいっぱいでしたが、早めだったので空いてました。まずはビールで乾杯!

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ここは魚系のスタンダードなツマミはほぼ網羅されてる感あるので、使いやすいです。

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YouTubeで公開されてるドラマ『ワカコ酒』の立ち飲みのシーンで“梅水晶”を食べてるのを見て、どうしても食べたかったので注文。

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梅肉とサメの軟骨。シンプル。あと、カニ味噌とタコ刺し。ツマミの鉄則「しょっぱくて、お腹がいっぱいにならない」ものたち。

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少し暖かいものが食べたくなって、茄子の揚げ出し。家で茄子の揚げ出し作るときはがっつり漬け込む感じなのですが、ここのは揚げてサッと漬けただけ。あっさりでおいしかった!

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この辺りで冷酒。
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さらにホタテバター。貝ひもがうまい!

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酔いもだいぶいい感じになり、アジの南蛮漬けと梅干しサワー。

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塩辛も追加で。
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宴もたけなわでサッパリしたものを食べたくなって、締め的な冷やしトマト。

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サイドはマヨネーズと塩。量は多かったですがトマト自体の味はあまり甘みも酸味もなく、すこし残念でしたが他のツマミで充分カバー。ごちそうさまでした!

 

店名: 魚の四文屋

住所: 東京都中野区中野5-56-15

定休日: 無休