豚の角煮
久しぶりに家で料理。ハナマサで豚バラが半額だったので、角煮を作ります。
ちょいと薄切り(1.5cmくらい?)でしたが、値段には勝てず。400グラムで300円強。材料はざっくりとした分量で。
【材料】
豚バラ肉 400g
大根 半分
たまご 4つ
•煮汁
出汁 400g
醤油 100cc
みりん 100cc
日本酒 100cc
砂糖 大さじ2
生姜 一かけ
まず、たまごは固ゆでに。
今回の大根はかなり立派…下半分を使っていきます。
大根半分を適当な大きさに切り、面取り。
意味あるかないか微妙ですが、米のとぎ汁で下ゆで。うちの母曰く、とぎ汁で下ゆですると型くずれしづらいそうです。
大根は沸騰してから20分くらい茹でたら、火を止めておきます。次に豚は下味で塩してから、焼き色をつけます。
豚が色付いたら下ゆでした大根と合わせて、煮汁と合わせます。
生姜も一かけ。ネギの青いところは無いので省略…
蓋をして弱火で1時間30分。
時間が経ちました。大根にも味が染みて、かなりしっかり色がついてます。
出来上がり!
1日目なので比較的あっさり。
こちらが2日目。
やはり2日目のほうが味しみ具合が違います。今回はあまり考えず作ったんですが、コクと甘みがもう少しあってもよかった。次回に改善させようっと。