トンポーロー
自炊するヒマが最近なかったのですが
ハナマサで豚バラ買ってきて
久しぶりに作りました。
レシピは前回作っておいしかったので
こちらを参考に。
元ハンバーグ職人のトンポーロー(東坡肉) by しるびー1978 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが306万品
【材料】
豚バラ 700g
長ネギ 青い部分
生姜 1片
にんにく 1片
ゆで卵 2個
・煮汁
料理酒 100cc
八角 1片
三温糖 大さじ4
醤油 大さじ3
水溶き片栗粉 大さじ1
青梗菜 1束
まず肉を3等分に。
油をひかず直接フライパンで炒めます。
全体的に焼き色がついたら
鍋に移して被るくらいの水を入れます。
ネギの青い部分、生姜、にんにくを入れます。
今回にんにく入れ忘れましたが
味には影響がそこまで出なかったので
苦手な人は入れなくてもいいかもしれません。
ふたをして1時間。
弱火で煮込みます。
1時間経ったらあら熱を取り
ラップして冷蔵庫へ。
肉がほろほろになっているので
冷やしたほうがきれいに切れます。
肉がよく冷えたら取り出し切ります。
フライパンに並べて
ひたひたの煮汁を加えます。
煮汁用の調味料を醤油以外投入。
醤油はこの時点で半分の大さじ1.5を入れます。
フタをして30分、弱火で。
30分経ったら、大さじ1.5の醤油を追加。
さらに20分程度。
フタをせず少し水分を飛ばすイメージで。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて
完成!
肉もパサパサにならず
今回もうまくできました。
味のバランスもちょうどいいので
ツマミでもおかずでもいけると思います。
ごちそうさまでした!