鶏皮せんべい
夕飯に鶏肉食べようと冷凍してた鶏肉解凍したら、まさかの皮のみ…身がない…
皮だけ…皮…皮といえば鶏皮せんべいしか思いつかないのでネットでレシピを。
お酒が止まらない最強つまみ! パリパリ鶏皮せんべいレシピ。 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
【材料】
鶏皮 200g
塩 小さじ 3分の1
※ビールのアテにしたので
小さじ 2分の1に変更
とりあえず塩で下味した皮をフライパンにひいて焼くだけっぽい。
弱火で焦がさないようゆっくり。5分経過…
きもーち焼き色ついたけどほとんど変化ありません。レシピにフライパンとの接する面が少ないと脂が出にくいと。鍋のフタ置いてみる。
接する面増えてない…思ったより長引きそうなのでここで飲みはじめます。
最近買ったサーモスのドリンクホルダー。ビールがぬるくならないのでめちゃめちゃ使えます。
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鍋のフタは効果薄だったので、皮の上にアルミひいて、水入れた鍋でプレス。
おぉっ!焼ける音が変わった!あからさまにパチパチ音が大きく。更に5分待って皮をチェック。
脂が出てきてます!鍋の水を足して再度プレス。火力もちょい上げ。
結局、プレス&チェック&ひっくり返すこと20分以上かなぁ…始め火力弱すぎたみたいです。アルミを取ってラスト5分。皮から出てきた脂で揚げるかんじで。
できあがり!
パリパリで塩加減もいい感じ。ビールも進むので、また密かに鶏皮を集めていこうっと。
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