れんげないです

れんげないです 主に料理の備忘録

東京在住、40代男性。 好き嫌いなし。雑食。 とりあえず冷蔵庫の中の食材から片付けたい…

鶏皮せんべい

夕飯に鶏肉食べようと冷凍してた鶏肉解凍したら、まさかの皮のみ…身がない…

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皮だけ…皮…皮といえば鶏皮せんべいしか思いつかないのでネットでレシピを。

お酒が止まらない最強つまみ! パリパリ鶏皮せんべいレシピ。 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

 

【材料】

鶏皮 200g

塩 小さじ 3分の1

※ビールのアテにしたので

小さじ 2分の1に変更

とりあえず塩で下味した皮をフライパンにひいて焼くだけっぽい。

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弱火で焦がさないようゆっくり。5分経過…

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きもーち焼き色ついたけどほとんど変化ありません。レシピにフライパンとの接する面が少ないと脂が出にくいと。鍋のフタ置いてみる。

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接する面増えてない…思ったより長引きそうなのでここで飲みはじめます。

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最近買ったサーモスのドリンクホルダー。ビールがぬるくならないのでめちゃめちゃ使えます。

 


 

 

鍋のフタは効果薄だったので、皮の上にアルミひいて、水入れた鍋でプレス。

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おぉっ!焼ける音が変わった!あからさまにパチパチ音が大きく。更に5分待って皮をチェック。

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脂が出てきてます!鍋の水を足して再度プレス。火力もちょい上げ。

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結局、プレス&チェック&ひっくり返すこと20分以上かなぁ…始め火力弱すぎたみたいです。アルミを取ってラスト5分。皮から出てきた脂で揚げるかんじで。

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できあがり!

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パリパリで塩加減もいい感じ。ビールも進むので、また密かに鶏皮を集めていこうっと。