鶏胸肉ハム
今回のダイエットやる気モードはかなり熱く。今度こそ最高させるべく、酒を週一程度に控え食生活の見直しを図り、筋トレなども盛り込んで進めます。当然鶏胸肉。胸肉のハムを1週間分作ります。
【材料】
・鶏胸肉 1,5kg
・水 500g
・塩 25g
価格も安く、低脂肪。本当はササミがいいみたいですがササミは高い…嫁のお弁当も兼ねてるので胸肉で行きます。
付いてる皮は剥がして避けておき、胸肉はだいたい同じ大きさになるくらいに切り分けておきます。
下味を付けるため、500gの水と25gの塩で食塩水を作ります。
27g出してしまいましたが気にせず進めます。
肉が多すぎたのでボールを2つに分けました。
ラップをかけて1時間放置。※思わず昼寝をしてしまったため結局2時間くらい放置しました…
体温調理するのでジップロックに肉をいれて塩抜きもかねて、それぞれの袋に200mlの水を入れます。
今回は70℃で1時間やります。
1時間経ったら取り出し、ペーパータオルで表面の水気を拭き取ります。
山盛りの鶏ハムと出来上がり!
ジップロックに入れた塩抜き用の水は調理が終わる頃には下味付きの鶏スープになっているので不純物を取り除き野菜を投入。味を整えて野菜スープとしていただけます。鶏ハムもしっとりしておいしかった!ごちそうさまでした!