鯵の南蛮漬け
久しぶりに料理しました。だいぶ暖かくなってきたので冷たくしてもおいしいのが食べたくて鯵の南蛮漬けを。
【材料】
鯵 5尾
塩 少々
片栗粉
玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、セロリ 適量
〈南蛮ダレ〉
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
穀物酢 大さじ8
しょうゆ 大さじ4
塩 少々
赤唐辛子(輪切り)1本
水 300cc
鯵はスーパーで3枚おろしてもらいました。
塩を振って10分程度放置。その間にタレの材料を混ぜておきます。
野菜も食べやすい大きさに切っておきます。
結局玉ねぎは1個、ニンジン1/2本、セロリ1/2本、ピーマン小さいの2個使いました。鯵から出た水気はペーパータオルで拭きとり片栗粉をまぶして揚げます。
ごま油を入れたフライパンで野菜に軽く火入れ。食感を残したいのであくまで軽めに炒めたら、タレを入れます。
鯵を容器の下に敷き詰め、野菜とタレをかけます。
一日置いたら完成!
作ったもののこの時点でまだ食べれておらず…お弁当で持って行った嫁からは「おいしい!」いただきました!